MOCA è un insieme di vari elementi, il cui significato è “tutti i Materiali e gli Oggetti che sono destinati ad entrare a Contatto con gli Alimenti e con l’acqua”
Sono quindi considerati MOCA, e come tali sottoposti alla normativa vigente, piatti, bicchieri, posate, pentole, bottiglie, carta da incarto, pellicole di plastica, bicchieri e piatti di plastica, coltelli da lavoro, etichette a contatto con gli alimenti, imballaggi e quant’altro.
Le principali caratteristiche dei prodotti MOCA: i materiali e gli oggetti, compresi quelli attivi e intelligenti, devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione affinché, in condizioni d’impiego normali o prevedibili, essi non trasferiscano ai prodotti alimentari componenti in quantità tale da:
- costituire un pericolo per la salute umana
- comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari
- comportare un deterioramento delle loro caratteristiche organolettiche
Dal punto di vista pratico, la normativa agisce imponendo: conformità compositiva per alcuni materiali, limiti di migrazione specifici (LMS) e globali, verifica di conformità ai test previsti o limitazione agli usi consentiti.
La corretta applicazione della normativa Moca deve tenere conto anche di tutte le fasi di lavorazione – Good Manufacturing Practices – ovvero della corretta applicazione delle regole di buona fabbricazione, che comprendono la tracciabilità, in modo da poter garantire che durante l’intero processo, dalla materia prima, al prodotto finito, fino allo stoccaggio, non intervengano mai comportamenti o elementi tali da inficiare la qualità del prodotto.
Gli strumenti principali per garantire e controllare tali requisiti sono:
- etichettatura
- rintracciabilità
- controllo della qualità del processo
- test specifici
- dichiarazione di conformità
In sintesi la normativa MOCA si fonda su quattro pilastri a cui le aziende devono attenersi: obbligo di disporre e operare secondo sistemi di assicurazione e controllo della qualità; redigere e fornire dichiarazioni di conformità dei Moca; etichettare e tracciare i prodotti (lungo tutta la filiera) e disporre di documentazione di supporto per garantire il rispetto della normativa di riferimento.